16/131 鶏そば HIBARI:鶏そば、ばりのせ
会議が終わった後に懇親会だけでなく二次会まで参加したので、少し疲れが出てきた。かなり飲んでいたので、濃いめのものを食べたくなった。 せっかくだからもう一軒へゴー。駅の近くにあるホテルに泊まっているが、宇都宮城の近くまで歩いて、宇都宮駅周辺で知られている鶏白湯のお店「鶏そば HIBARI」へ。 午後9時半なのに行列ができているが、すぐ食べ終えたグループ客が出たので、カウンター席を案内してもらった。鶏そば、ばりのせを注文した。ばりのせとは、全部載せってこと。 岩海苔、三種類のチャーシュー鶏だんご、玉子などのトッピングが豪勢のように乗せられてある。鶏白湯は飲みやすいが、鶏ではない塩気が味わえた。個人的な経験じゃハマグリではないかと。生姜も薬味かな。すこし太目の細麺は絡めがよいが、歯ごたえが麺としてやや弱い。そういえば、カタメを頼む客が多いような気がする。酔っているので記憶がなくなっているが、三種類のチャーシューは炙りチャーシュー、鶏の水煮のチャーシュー、燻製チャーシューで、いずれもこのスープとの相性がよい。玉子は塩味付けで、黄身が柔らかい。 宇都宮駅界隈で評判が高い鶏白湯ラーメンのお店ってことがわかった。もっとゆっくりできる時ゆっくりここへ食事したかったのだ。