22/182 中華そば 高はし:雲呑麺、醤蛋
月曜日だから飯田橋界隈の職場へ出勤する。今日のブランチも親友のリクエストに応じることになった。 開店直前の「中華そば 高はし」に到着。いい天気ですでに短い行列ができているが無事に一巡目で入店できる。雲呑麺、醤蛋を注文。 しばらく待ったらご対麺。白醤油を使用する豚骨醤油スープは醤油と塩の中間と言われ、塩気が効いているものの食べやすい。茹で加減の柔らかい縮れ細麺はスープとの絡めもいいしコシもある。大判のロールチャーシューは歯切れ、肉と脂のバランスのいずれもいい。大きい肉ワンタンはやはりレベルが高い。万能ネギも多めで入れてくれた。 おいしかったね。飯田橋界隈の職場へ出勤することができるようになったのでようやく高はしへ再訪することができた。思えば、武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやら本当に嫌な奴だ。また来よう。ご馳走様。