21/074 中華そば べんてん:つけ麺(並)、チャーシュー、味付玉子
本屋さんでの情報収集が終わった後に、少しふらふらしたら、急に衝動的になってしまったので、地下鉄で成増へ。 成増駅を出てから、少し歩いたら、あの「中華そば べんてん」に到着。母校を離れてからなかなかべんてんへ並びの時間が作れていなかったため、放置していた。そのため、べんてんの閉店を聞いた時驚きと悔しさしかなかった。田中店主から製麺機を譲り受けた弟子さんがオープンさせた「自家製中華そば としおか」にも訪問したが、やはり大行列と戦う時間が無くなってしまった。 べんてんは成増界隈で復活したってことを聞いた時、すぐ駆けつけたかったが、やはり時間もないし、大行列で昼しかやっていないということで来れていなかった。今日じゃなければもう行く時間がないという衝動的な思いで来たのだ。田中店主の息子さんの指示で、つけ麺、チャーシュー、味付玉子の食券を購入してから行列に戻った。わしが着席した時点でまだ午後1時半だがすでに麺の売り切れが決まった。わしの後に着席した客らの大盛も返金となった。中盛まで無料だが、やはり並盛。調理を担当したのはまさに田中店主だ。 待ち時間が長いと承知しているが、べんてんの閉店から今日に至った時間の方が長かった。 動物系出汁と魚介出汁による醤油味のつけ汁は味が変わらず、コクがあり、醤油と出汁のバランスがよく、全くしつこくなく食べやすい。脂身と肉のバランスがよい刻み切のチャーシューも健在。 ストレート中太麺はつけ汁との絡めと弾力もよい。さすがべんてんの自家製麺だ。麺と刻み切りのチャーシューとの持ち上げもよい。 最後はスープ割。さらに食べやすくなったが、コクがあり、なかなかレベルが高いスープだ。 おいしかったね。中盛無料なので、中盛を頼めばよかったとも一瞬に思ったが、減量に成功したので、二杯目なら並盛を頼んだ方がむしろよかった。今日来てよかった。田中店主はわしの顔を覚えているようじゃ。うれしかったね。ところで、このような行列なら、今回みたいな事故ではなければ、もう来れないかな。べんてんは相変わらずすごい。ご馳走様。