2007/02/05(月)21:34
食物繊維がたっぷりメニューです!
今日の献立は
1.和風シチュー(おから入り)
2.れんこんサラダ
3.ブロッコリー炒め
<和風シチュー>
我が家のオリジナル!
鶏胸肉・白菜・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ で作るホワイトシチュー。
白菜多めにして少しゆるめのまま市販のシチュー・ルーで味を調節したら
「おからパウダー」でとろみを足して
和風シチューに仕上げます
「おから」入ると、食物繊維・たんぱく質がたっぷりで
かなり、ヘルシー度が UP します
<れんこんサラダ>
れんこんをスライスして酢水にさらし、さっと茹でて火を通し水洗いし
ごまドレッシングで味を入れておく。※味が付き辛いので…※
レタスを手でちぎって水に10分さらして苦味を取る。
レタス、みず菜を下にしいて、れんこんを盛る
あとは、食べる時に、ごまドレッシングで味を調節する。
<ブロッコリー炒め>
1.ブロッコリー(1房)の
花(つぼみ)部分を小分け、茎は皮を厚めに剥いて拍子切りにして
電子レンジで(ラップして)3分。※1/16 はなまるマーケット参照※
2.カレーソースを作る
↓
カレー粉(小さじ1)を水(大さじ1)で溶き、
マヨネーズ(大さじ2)、ツナ缶(1缶)と合わせる
3.ブロッコリー、ウインナーを炒め、カレーソースを加える
ブロッコリーって「チルド」で保存すると花が開かなくてイイらしい
塩茹でが常識かと思ってたら、ビタミンCが溶けるからレンジでチン!がイイらしい
レンジでチン!だと、仕上がりも水っぽくならずシャキッとなって、食感も良くなります
茎も食物繊維が豊富らしいから、捨てちゃうなんてもったいので
ぜん~ぶ丸ごと使わなくちゃ~
以上、食物繊維がたっぷりメニューでしたっ