テーマ:今夜のばんごはん(49960)
カテゴリ:料理
昨日の続き、<メンマ炒め>のレシピです。。。(写真右下)
1.メンマ(水煮1袋)を、繊維に添って縦に細かくちぎり、湯通しする臭み抜き 2.糸コン(2袋)を食べやすい長さに切り、1分ほど煮沸する臭み抜き 3.少量の油で<1><2>を炒め、砂糖(大さじ5)酒、醤油(各50cc)を加え 汁がなくなるまで炒め、七味唐辛子少々を振る。 これ、夫の大好物メニュー 翌日、ご飯に乗せて食してます、、、 子は親に似る、っつーけど、やっぱりで、 子供たちもご飯に乗っけて食べて喜んでました ちょっと、メンマをちぎる手間はあるんだけど、 日持ちする「メンマの水煮」さえ、買っておけばなんとかなるお助けの1品です・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.03 21:30:59
[料理] カテゴリの最新記事
|