テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
先日、仙台へ行った両親が持ってきてくれました。。。
ゆきな 初めてにしましたが、、、 小松菜のような、寒じめホウレンソウのような。。。 はて?はて どんな具合に食べるのかしら? と、調べたみた。。。 ゆきな 雪菜 ん?!、山形雪菜って別モノが 実は、「仙台雪菜」という仙台名産野菜みたいです (詳しくはコチラ) いろいろ検索したところ、 ほうれん草より歯ごたえがあって、茎の部分がシャキシャキしており、 濃緑の葉は、ホロ苦いのが特徴。 普通葉っぱ類は、炒めるとしなぁと柔らかくなり歯応えがありません。 青梗菜は油で炒めても歯応えが残り美味しいですが、 葉の先端は特別美味しいとも思えない。 この仙台雪菜は、炒めてもしっかりした歯応えが葉の部分に残り、 独特の風味があり美味しい。 油との相性も特に良くも豚バラ肉と炒めた物は好物でした。 とか。 炒めて食べた方がイイかしら。。。 近いうちに、使ってみましょ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.14 13:54:06
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