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   まま魂*わん&子育て日記

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2008.02.14
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カテゴリ:料理
先日、仙台へ行った両親が持ってきてくれました。。。



ゆきな ?



DSC04006.JPG




初めて目にしましたが、、、


小松菜のような、寒じめホウレンソウのような。。。



DSC04017.JPG





はて?はて? どんな具合に食べるのかしら?

と、調べたみた。。。




ゆきな

 下矢印

雪菜

 下矢印

ん?!、山形雪菜って別モノがびっくり



実は、「仙台雪菜」という仙台名産野菜みたいですきらきら

(詳しくはコチラ



いろいろ検索したところ、


ほうれん草より歯ごたえがあって、茎の部分がシャキシャキしており、
濃緑の葉は、ホロ苦いのが特徴。
普通葉っぱ類は、炒めるとしなぁと柔らかくなり歯応えがありません。
青梗菜は油で炒めても歯応えが残り美味しいですが、
葉の先端は特別美味しいとも思えない。
この仙台雪菜は、炒めてもしっかりした歯応えが葉の部分に残り、
独特の風味があり美味しい。
油との相性も特に良くも豚バラ肉と炒めた物は好物でした。



とか。




炒めて食べた方がイイかしら。。。


近いうちに、使ってみましょウィンク





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最終更新日  2008.02.14 13:54:06
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