2005/10/02(日)15:37
『ものと人間の文化史 絹2』伊藤智夫(法政大学出版局)
この本は1992年6月に発行されました。
著者は1922年生まれの方です。
以下に【この本からの引用】と【征野の感想】を書きます。
【この本からの引用】
北関東や信州などからの生糸は八王子に集められ、ここから横浜へ向けて運び出された。
【征野の感想】
日本にも「絹の道」があったのか!
新たな知識を得る喜び、往時の賑わいを想像する楽しみです。
絹は、北関東・信州→八王子→横浜→海外へと運ばれたとのこと。
【この本からの引用】
かつては人間にとっても、昆虫は大切な食物(蛋白源)であったと考えられる。
山野で繭を発見したときも、最初は蛹を食べることだけを考えていたに違いない。
昆虫食の風習は、いまなお世界の各地に残っている。
【征野の感想】
これはカルチャーショックです。
かいこのさなぎの缶詰が何とネットで買うことができます。
私は食したことがないので、味はわかりませんが。(・_・;)
かいこの蛹(さなぎ)というのは、実は殺される運命にあるのですね。
なぜならば、蛾になると繭に穴をあけて脱出するため、繭が使い物にならなくなるからです。
製糸するときの「殺蛹(さつよう)」という作業で殺されてしまいます。
どういう方法で殺すかというと、摂氏50~60度の熱風を数時間送るなどです。
しかし、かいこの一生もちょっと可哀そうな気が。
少し引用すると、「カイコは2日間、不眠不休で繭を作り、それが終わると繭の中で蛹になる。それから約10日たつと蛹は蛾になり、繭に穴をあけて脱出する」そうです。
2日間徹夜して働いたあと、ゆっくり休んでいるうちに殺されてしまう・・・とは。