クウェートでの食事 アラビア半島の国
一昨日、昨日と、体調がよろしくなかったのですが、無理に出勤していたら、今朝は、いつにも増して、頭が重く、胸の辺りがモヤモヤします。血圧も、高めなので、慎重を期して、疾病休暇としました。寝ていましたが、眠ってはいない。それほど悪くはない証拠です。もっと悪い時は、眠れますから。明日は、大丈夫でしょう。と言うことで、クウェートの最終回です。============================= ホテルの近くのレストランで、夕食を食べようと思いましたが、レストラン自体が、あまり、多くはありません。そして、やはり、我が町、サウジのジュベール同様、インド方面からの出稼ぎが多いようで、インド料理が多いです。昼食は、近くのインドレストランで、チキンカレーとミリンダで済ませました。約400円です。夕食は、インド料理以外が良いなー! と歩き回った所、ネパールのレストランがありました。麺があると言うので、厨房まで入って、どんな麺かを見せて貰い、確認した上で、作って貰いました。まるきり、日本の 焼きソバに同じです。卵入りと、野菜入りと言うので、豪華に、卵野菜入りを頼んだのです。料理の名称が、Chwomein、チャウミンとか発音してました。中国語から来ている見たいです。読み方より、炒める麺ですから。 このスープ付で、250円です。ホテルの宿泊費に朝食がついていたので、ホテルです。ブッフェでした。 お昼は、どうしようかなー? と迷いましたが、又もや、ネパールのレストランへ向いました。Momo Specialとか言う、ネパール独特の料理があると、昨夜聞いていたからです。これです。蒸し餃子ですねー。12ヶ入っているので、充分、お腹一杯になるって説明でした。これもスープ付で、200円。拡大しなくても、確かに、12ヶあります。タレはチョイと、ピリ辛ですが、仲々、おいしいです。日本人に合います。しかし、これでは、いくら小食の僕でも、夕食には不足です。半チャーハンを追加で頼みました。これも、日本のチャーハン見たいでした。ネパール料理って、中国に接しているからか、中華料理に似ているのですね。そして、ネパール人もフレンドリーです。出稼ぎの人たちの多くは、明るいですねー。と言った所で、1泊2日のクウェートの旅は、完結です。帰りも、クウェートの境界までタクシーで行き、サウジの境界まで、フセインに迎えに来させました。諸々、全部含めて、262US$かかりましたから、豪華な旅行となりました。しかし、仲々、行けない国、行こうと思わない国、クウェートですから、実際に行って見て、感じただけでも、価値があったと思います。アラビア半島での国々、僕の印象は、大雑把に下記となります。(カタールは未)昔からの伝統が残っている国 → イエメン歴史も感じさせ、リゾートもある国 → ヨルダンちょっと中途半端な国 → オマーン新興人工の国 → UAE(ドバイ、アブダビ)人工の国だが、忘れられつつある国 → バハレーンやはり人工の国 → クウェートイスラムの盟主、頑なにイスラムを守る国 → サウジアラビア