状況の変化
ここのところ殺人的忙しさで、なかなかブログがアップできませんでした。。。既に月報も危うい状態ですが・・・とりあえず今は少し落ち着いて、人間的な生活が戻ってきたので久々に書いてみました。オフィスを移転してから約3か月、気が付いたらかなり余裕がないくらい忙しくなる時もしばしば。。。開業したばかりの頃は、仕事がたくさん入ってくるようになれば万々歳で、そんな状態になれば、もう悩みなんてないんじゃないかと思ってました。でも先に進めば進むなりに、その状況下での悩みや課題が出てくるものですね。そういえば20代の頃は、自分がもう十分大人になったような気がして、これ以上どう変化したり成長するのだ?と思ってましたが、30代になればなったで人生色んな出来事があったし(20代より盛りだくさんだったかも)、そのステージごとに気がつくこと、学ぶことがあって、それとちょっと似てるかなーと思いました。50代や60代の人とか、独立開業して何十年って人とかって、もう安定しちゃって特に変化もないんだろうなーと思ってましたが、きっとそうなったらそうなったで、それなりに悩みとか、課題とかがあるんでしょうね。きっと大事なのは、微妙な状況の変化に気がついて、その変化に対処するってことなんだろうな、と思います(と偉そうなことを言いつつ、対処しきれていない私。。。)でもそういう変化って毎日少しずつ起きたりしてて、なかなか気が付かなかったり、気が付くのが遅れたりするんですよねそしてそれに対処するにも決断力が必要だったりして、これからも修行は続くのです~そうそう、以前にフランス人パティシエの方のビザ取得をお手伝いさせて頂いた東京タワー近くのフランス菓子店「Occitanial(オクシタニアル)」に先日、お邪魔したところ、お土産にお菓子を頂いてしまいました~↑こちら、生キャラメルとギモーヴというマシュマロのようなふわっふわの食感のお菓子です。生キャラメルはとろけるようなやわらかさで、それぞれフレーバーが違ってて、激ウマ☆です!ギモーヴはパッションフルーツとラズベリーのフレーバーで、これもとろけるような美味しさ!神谷町(日比谷線)や赤羽橋(大江戸線)近辺にお立ち寄りの際には、ぜひおススメですお店のホームページhttp://www.occitanial.jpちなみにこのパティシエのフレデリックさんはとても働き者で、日本語も全然できなかったのに、この間お邪魔した時には日本人スタッフの方と日本語で談笑してました。すごーいバカンスの話になって、「クリスマスとかお正月とか、みんなが休んでいる時に休んだことがない。この職業に就いている限りは仕方ないね」と言っていたのが印象的で、へーあのバカンスが長いことで有名なフランス人でも働き者はいるんだ~と感心してしまいました(なんて言い方は失礼かも知れませんが、つい・・・)