054281 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

June 11, 2005
XML
カテゴリ:メキシコ料理
真っ赤な太陽と青い空、
大地にはサボテンがならび、空にはアルバトロスが悠々と飛んでいる・・・
「Hola amigo!(オ~ラ~、アミーゴ!)」と多くの人が陽気に話しかけてくる。

メキシコだ。

メキシコの代表的な食べ物、それは「トルティージャ」と「タコス」である。

「トルティージャ」とは、トウモロコシの粉や小麦粉を水で割って延ばし、
直径15cmぐらいに薄く延ばして焼いたクレープみたいなものだ。

トウモロコシの粉で作ったものを、「コーントルティージャ」と呼び、メキシコでは主流。
小麦粉から作ったものを、「フラワートルティージャ」と呼び、アメリカではこれが多い。

「タコス」は、トルティージャより小さめのサイズに焼き、
これに具を載せたものだ。
具の違いによりいろいろ名前がついている。

代表的なものをあげておこう!
・タコス・デ・アラチェラ
 グリスしたビーフを細く切って載せたもの。
 
・エンパナーダス
 トルティージャに豚肉や牛肉をはさんで揚げたもの。
 ピロシキみたいなもの。
 
・タコス・アル・パストール
 ローストしている豚肉入り。
 
個人的にはエンパナーダスが好き。

ちなみに、メキシコ料理は辛いと言われているが、そうでもない。

最初食べたときは、あれ、なんか味薄いなあと思ったほどだ。

辛さは基本的に、サルサソースによって生じる。
サスサソースにも何種類かあるが、同じものでも店によって辛さが違う。
あまり調子に乗って入れすぎると、コロナビールを飲みまくることになる。
(メキシコの水は、飲むと腹壊すため飲めない・・・)

個人的には、グアカモレ(アボガドメインのサスサソース)が好み。

サスサソースに関しては長くなるので、またの機会にしよう。

カサフィエスタ タコディナー
カサフィエスタ タコディナー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 12, 2005 12:35:22 AM
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X