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テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:東南アジア(インドネシア)料理
ドリアン・・・
タイ語では、トゥーリアンという。 「果物の王様」だと絶賛する人も入れば、 「悪魔の果物」だと否定する人もいる。 強烈な匂いと、甘みを持ったまったりとしたクリーム質な味を持つ、 一言で言えば尖った果物。 ジャングルでも、一人高くそびえる孤高の果物。 それがドリアンだ。 ドリアン助川がそういう尖った人物という意味で名前に使ったかは 分からないが、そんな尖ったもの好きな人には、 きっと好まれるに違いない・・・。 ドリアンは、 パンヤ科ドリアン属。 マレーシア、インドネシアが産地だ。 ジャングルでも一際高く、その高さは30メートルにも達する。 旬は、5月から6月。 ドリアンの匂いは、生ゴミを腐らせた匂いだとも、 数日間はき続けた靴下の匂いだとも言われる。 確かに強烈な匂いだ。 一方、味は、クリーミーな肉質で甘みが強く、こくがあってとても美味しい。 ドリアンチップスは、このドリアンを薄くスライスし、植物油であげ、 チップス状にした、お菓子だ。 味はドリアンの風味を残しつつ、臭みはほとんどなくとてもおいしい。 ポテトチップスとは違い、濃い味だが後味はさっぱりとしている。 さらに、ドリアンに含まれているビタミンやミネラル、カルシウムもそのまま含まれている為、 健康にも良いのだ。 ところで、ドリアンをお酒と一緒に食べると死ぬと言われている。 「胃の中で、ドリアンとアルコールが科学反応を起こし、大量のガスを発生させ、 死ぬ」と言われている。 メカニズムの正誤は定かではないが、実際に死んでいる人もいるので、 この食べ合わせが悪いのは間違いない! 山田五十鈴の娘の女優、嵯峨三智子もこれで亡くなったらしい。 となると、ドリアンチップスとお酒も悪いのかと思い、 ・・・ やってみた。 大量のドリアンチップスを食べ、焼酎、ビール、カクテルを飲みまくる。 (しばらくたつ) 「うぅ」 「何とも無い・・・俺は生きている。」 ということで、ドリアンチップスはおつまみに大丈夫だということが証明されました。 但し、この日記を読んで実際に試されても、命の保証は私には出来ない・・・。 ドリアンチップス プレーン味 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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