薪ストーブの家つくり
・信州中野市の「ファイヤーワールドホクシン」に薪ストーブを見てきました 佐藤専務さんが、親切にアドバイスをしてくれました【煙突】 ●まず一番大切なのは『煙突』だそうです 「断熱2重煙突」にすることによって、煙が冷やされずに上昇気流を作りストーブの燃焼効率を高めます○メリットは→煙突が良いとストーブの空気流入量を絞り、薪の燃焼時間を長く持たせることができます→「1重煙突」の場合は煙突から建築の構造体(木造)に熱が伝わり『低温炭化現象』による火災の危険性が有ります(現実に発火した例をおしえてもらいましたが怖いですね!)○デメリットは→なんといってもコストが高い、2階建てで室内にまっすぐ煙突をのばした(一番安い使用)でも50万円ほどかかります『2重煙突』を持ってみましたが結構重いので、煙突の費用+取り付け部材等に費用がかかるそうです○その他→・外壁を抜いて外に煙突を立ち上げるタイプと・室内を立ち上げるタイプが有るが、外壁を抜くタイプはa:外壁の貫通b:曲がり部分の金物に費用がかかり一般的にはコスト高となるそうです