練り味噌 を作っておこう練り味噌を作っておくと,便利この上なし。専用鍋を作っておこう。冷蔵庫に入れなくても日持ちします。 因みに 我が家では100均の土鍋を使ってます。 好みにより甘めにしたり,辛めにしたり。 基本の練り味噌 ① 味噌 2~3に 砂糖 1 味醂 1 位の割合で鍋に入れ 火に掛けて練る。 ② 味を見て 足りないものを足す。 ③ 冷めると硬くなるので、その分を考慮に入れて火を止める。 応用 柚子味噌 ① 柚子の皮を削ぎ(白い所は苦いので避ける)微塵切りにする。 ② 火を止めた基本③に入れて かき混ぜ,其のまま冷ます。 ふきのとう味噌 ① 微塵切りにしたふきのとうを 別鍋で煎り付けて一寸だけ水分を飛ばします。 ② 固めに練って 火を止めた基本③に入れ かき混ぜ,其のまま冷まします。 ふきのとうは香りを楽しみたいので,あまり長い時間 火を通しません。 その代わり,水分が出るので,味噌は固めに練っておきます。 紫蘇味噌 ① 大葉を微塵切りにする。 ② 火を止めた基本③に入れて かき混ぜ,其のまま冷ます。 味噌の食べ方 其のまま ご飯に乗せてたべる。お弁当にも。 ナスのシギ焼き 1,5センチ厚さに切ったナスを,油を引いたフライパンで両面共焼き,味噌 を塗る。 田楽 湯豆腐,こんにゃく,茹でた里芋 等に塗る。 |