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乾燥注意報が出る頃となりました。まだまだ寒くて日向ぼっこは出来ませんが,切干大根には丁度良い!
午前中に掘り起こして、清水で洗い 水を切っておいた大根を、午後から切ります。 千切り、銀杏切り、半月切り。 味噌汁や煮物等 用途に合わせて切ると、使う時とても便利です。 夜鍋して切ったら,今度は乾燥。これもまた大仕事! 天気予報とにらめっこで出したり入れたり。出来るだけ短い時間で乾し揚げないと、色が悪くなるんです。 こうして出来た切干大根は、一年かけていろんな料理に登場します。今年はバイトで忙しいので、上手に乾せるか心配です。 葉っぱも活用しますよ!勿論。さっと湯がいてみじん切りして、フライパンで炒れば、ふりかけに。40分くらい掛かるので面倒ですが 後で好みにミキシングすれば、重宝します。 胡麻、鰹節、青海苔、海老の粉、塩、炒ったお茶っ葉等 何でも有るものを混ぜてみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年03月14日 18時05分26秒
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