|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お化けみたいに大きい,ぽちゃぽちゃ椎茸を頂きました。
生の椎茸の煮物は大好きですが,焼いても美味しい。 塩を振って網焼きします。 ①先ず ひだの方を下にして網で焼きます。強火でカラカラにする気持ちでね。 ②次はひだに塩をパラパラ振ってから,傘を下に 塩を振ったひだは上にして網焼きします。 美味しい汁ごと食べます。 今夜は,大根と炒め煮にしましょ。 ①フライパンに油を引き,にんにく,生姜の千切りを炒め 油に香りを移します。 ② 椎茸,大根の千切りを加えて炒めます。(有れば 竹輪や肉等だしの出る物や,竹の子,人参,こんにゃく等加えれば 尚オイシ) ③砂糖,醤油,酒で味付けし,大根に味が染み込むまで煮ます。 七味唐辛子を入れて煮上げます。 きんぴらの応用料理とでも言いましょうか。 この場合 切干大根よりも 生の大根が,生椎茸に合います。 七味唐辛子も絶妙に合うんですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年04月13日 23時23分32秒
コメント(0) | コメントを書く |