ドケチ日記

2003/04/13(日)23:23

ぽちゃぽちゃ椎茸を食べる。

お化けみたいに大きい,ぽちゃぽちゃ椎茸を頂きました。生の椎茸の煮物は大好きですが,焼いても美味しい。塩を振って網焼きします。 ①先ず ひだの方を下にして網で焼きます。強火でカラカラにする気持ちでね。②次はひだに塩をパラパラ振ってから,傘を下に 塩を振ったひだは上にして網焼きします。 美味しい汁ごと食べます。今夜は,大根と炒め煮にしましょ。①フライパンに油を引き,にんにく,生姜の千切りを炒め 油に香りを移します。② 椎茸,大根の千切りを加えて炒めます。(有れば 竹輪や肉等だしの出る物や,竹の子,人参,こんにゃく等加えれば 尚オイシ)③砂糖,醤油,酒で味付けし,大根に味が染み込むまで煮ます。 七味唐辛子を入れて煮上げます。きんぴらの応用料理とでも言いましょうか。この場合 切干大根よりも 生の大根が,生椎茸に合います。 七味唐辛子も絶妙に合うんですよね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る