今日、8月6日は、私の3才のお誕生日
ケーキは昨日食べてしまいました。
先日の旦那のお誕生日のときには、チョコレートケーキだったんですが、
ちょうど今の季節は桃が旬。
昨年の秋頃、ブルージュの丘に行ったときに、店員さんに
「桃のタルトは無いですか?」
と聞いている人がいたんです。
ちょこちょこブルージュには行っていて、だいたいのケーキを知っているのに、桃のタルトって、見たことがないねという話に旦那となりました。
それから1年、旦那のケーキを頼むときに注文できるケーキの中に「季節のタルト」というのがあるのを知り、8月の私のお誕生日の頃は、上に乗る果物が「桃」だと知ったんです!
桃は私の大好物!!!
妊娠中は、スーパーで、大玉2個とか3個のを買って、一人でおやつに食べちゃってました(これ、旦那には内緒です)。
昨日、幻の「桃のタルト」と感動のご対面となりました。
上に乗っているは、シロップ漬けではなく、みずみずしい生の桃にゼラチンをぬったもの。
桃の下には、たっぷりのカスタードクリームとふわふわのスポンジ、さくさくしたビスケット地のタルトが層をなしています。
まじうまかった!感動した!!
これから、私のお誕生日のケーキはこの「桃のタルト」が定番になりそうです。