天日乾燥により栄養価が増している「乾物」利用を
干し椎茸、切り干し大根といった「乾物」は、いつでも取り出して使える便利な保存食です。ただ、調理する前に、水やお湯で戻さなくてはいけない手間が、やはり面倒で、あまり使っていないという方が多いのでは……。でも、あえて水などで戻す手間なしでも、食べられる方法があるのをご存知でしょうか。と言ってももちろん戻すのですが、軽く水洗いしてから缶詰の汁などで戻して、そのまま食卓へ並べることができるという意味です。→ 健康的なダイエットをねらうなら「乾物」の利用を!!乾物にするに際しては、天日干しをします。つまり、直射日光を浴びさせますから、コロナ禍のこの時期、免疫力アップに欠かせないビタミンDの補給にもなります。外出自粛でしょくざての買い出しもままならない今こそ、乾物の積極的利用をおススメします。