110087 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.02.03
XML

重曹は、正式名が「炭酸水素ナトリウム」です。
掃除にも使いますが、
料理では、ベーキングパウダー、
つまり「ふくらし粉」と呼ぶことが多いかと思います。

たとえば肉料理の下処理に使うと、
肉が軟らかくなります。

みかんやりんごの表面にはワックスがついていて、
皮ごと料理に使いたいのに、
ワックスが気になるときは、
重曹を振りかけて表面を洗うと、
ワックスを取り除くことができます。

とても便利な重曹ですが、
たとえば煮豆などの調理済み食品には、
ふっくら感をだすために重曹を加えている商品が少なくありません。

しかし、実は重曹には塩分が含まれていますから、
高血圧などで減塩食を続けている方は、
この「隠れ塩分」に注意が必要です。

詳しくはこちらの記事を一度読んでみてください。
→ ​高血圧なら「重曹」の隠れ塩分にご用心!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.02.03 09:31:50
[病気になる前、病気が深刻化する前に手を打とう] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.