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老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

2021.03.04
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私たちの国に伝統的な発酵食品の一つである「味噌」には、
実に多くの種類があります。

最もポピュラーな米麹(こめこうじ)を使うった米味噌には、
赤味噌と白味噌があります。

それぞれ期待できる健康効果に特徴があることは、
先に紹介しました。

特に「若さをキープ」ということで言えば、
GABAを多く含む白味噌です。

エネルギー代謝効率を高めてダイエット効果をねらうなら、
赤味噌ですが……。
→ ​今さらながら、白味噌と赤味噌は何が違うの?

その効果を、体の中で最大限発揮させるには、
たとえば味噌汁なら、
味噌を入れるのは火を止めてからにしていますよね。
味噌の麹菌が、加熱に弱いためです。

この辺のことは、
知っているようで、意外と実行されていないようです。

では、即席の味噌汁はどうなるんでしょう。
今度調べてみたいと思います。







最終更新日  2021.03.04 07:30:05
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