2021/09/29(水)12:10
厚揚げにカルシウムが多いことをご存知ですか
必須ミネラルの一つであるカルシウムは、
特に女性には欠かせない栄養素です。
手っ取り早く摂るには、
牛乳や乳製品がいいのですが、
牛乳は苦手という方には、
大豆製品、とくに厚揚げをおすすめします。厚揚げには、普通サイズの1/2枚で、
なんと牛乳コップ1杯分を超えるカルシウムが、
含まれているのです。→ 牛乳や乳製品に頼れない人のカルシウム補給法厚揚げには木綿豆腐と絹ごし豆腐のものがありますが、
木綿豆腐の方が、
ぎゅっと濃縮されていて、カルシウムは多くなっています。厚揚げは一度熱湯をかけて油抜きをし、
キッチンペーパーで余分な水分を拭きとってから、
フライパンでさっと焼いて生姜じょうゆをかけ、
小口ネギを振りかけるだけでOKです。
このとき、気分次第で、
オリーブオイルで焼いたり、
ゴマ油で焼いたりすると味に変化が出ます。