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老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

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2021.10.12
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広島県や宮城県で、牡蠣(カキ)の水揚げが解禁となり、
いよいよ牡蠣のシーズン突入です。

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるように、
牛乳に負けない栄養価の高さでよく知られています。

低脂肪、高たんぱく質に加え、ビタミン類も、
またカルシウムやマグネシウム、亜鉛といったミネラル類も豊富です。

とりわけ注目されるのは、味覚と関係が深い亜鉛です。

牡蠣については、
生食用と加熱用があります。
その違いは、「鮮度」と思いがちですが、
実は育った海域の違い、という話をこちらで書いています。

→ ​牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度ではない

こんなことを知っていると、
生牡蠣も安心していただけるのではないでしょうか。






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最終更新日  2021.10.12 07:30:04
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