老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない
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ウイズコロナ、つまり新型コロナウイルスとの生活も、 すでに2年を優に過ぎました。 友人と電話で話していて、 この間の食生活で大きな変化は何だろう、 という話になりました。
やはりスーパーなどに買い出しに行く機会が減り、 野菜や果物の鮮度の高いものが極力少なくなり、 調理済みとか冷凍ものを食べることが多くなった、 といった話になりました。 さらに食事作りの時に気を付けていることとして、 管理栄養士の友人は、 栄養分を無駄にしない調理を心がけているとのこと。 ブロッコリーなどの水溶性ビタミンは、 サッと洗い、ゆでる水の量は極力短くして……。 にんじんやかぼちゃのような脂溶性ビタミンは……。 と、いろいろ気をつけて、 現代型栄養失調にならないようにしよう、と――。
→ 野菜不足の方は「現代型栄養失調」に注意して
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