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老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

2021.10.12
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ウイズコロナ、つまり新型コロナウイルスとの生活も、
すでに2年を優に過ぎました。
友人と電話で話していて、
この間の食生活で大きな変化は何だろう、
という話になりました。

やはりスーパーなどに買い出しに行く機会が減り、
野菜や果物の鮮度の高いものが極力少なくなり、
調理済みとか冷凍ものを食べることが多くなった、
といった話になりました。
さらに食事作りの時に気を付けていることとして、
管理栄養士の友人は、
栄養分を無駄にしない調理を心がけているとのこと。
ブロッコリーなどの水溶性ビタミンは、
サッと洗い、ゆでる水の量は極力短くして……。
にんじんやかぼちゃのような脂溶性ビタミンは……。
と、いろいろ気をつけて、
現代型栄養失調にならないようにしよう、と――。

→ ​野菜不足の方は「現代型栄養失調」に注意して









最終更新日  2021.10.12 12:30:05
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