070354 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない

2021.12.05
XML
テーマ:お米(200)

古米がまだたくさん残っているのに、
新潟の知人から新米が10キロも届きました。
有難いことですが、さて両者をどう使い分けたらいいのか……。
ということで調べてみました。
新米と古米それぞれの特性をまず知ることから。

→ ​「新米」の季節、お米にまつわる疑問のあれこれ

そして、新米はやはり熱々ご飯をそのまま、
あるいは卵や納豆をかけて食べるといいですよね。

一方で古米は、乾燥していて水分をよく吸い上げますから、
炊き込みご飯など、味をつけて炊き上げる炊き込みご飯にはピッタリ。

それと、水分量が少ないぶんだけパリッとしていますから、
ピラフやチャーハンなど、ベタっとさせたくない料理に向いています。
ちょっと凝ってパエリアもよさそうです。







最終更新日  2021.12.05 12:30:04
[美容と健康、若い女性に伝えたいこと] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.