老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない
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かつて日本人に多い認知症は、 脳梗塞や脳出血などが危険因子の脳血管性認知症でした。
ところが最近は、脳が萎縮して起こるアルツハイマー型認知症、 いわゆるアルツハイマー病が圧倒的に多くなっています。
このタイプの認知症の原因は不明で、 現在原因究明が精力的に行われているところです。 その研究過程で、 インド人にはこのアルツハイマー病が少ないことが注目され、 その食生活、特に彼らが好んで食しているカレーに、 ヒントがあるのではないかと調べたところ、 カレーはいうまでもなく、 その他の料理にも好んで使われている、 クルクミンと呼ばれるスパイスに、 その理由があることがわかってきています。 クルクミンが、脳の萎縮を防いでいるというわけです。 詳しくはこちらに書いてありますが、 ターメリックというスパイスを、 適度に使ってみるといいようです。
⇒ 認知症予防をインド人の食生活に学ぶ
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