老いも若きも健康長寿のススメ—がんに負けない
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最近は交代制勤務で昼夜関係なく働く方が増えています。 いわゆる「シフトワーカー」です。 シフトワーカーの方はサーカディアンリズムといって、 約24時間で変動する体のリズムが乱れがちで、 糖尿病やメタボリックシンドローム、がんなどの病気を、 発症するリスクが高くなることが指摘されています。 このリズムの乱れを防ぐには、 このところ注目されている「時間栄養学」の考えに沿って、 食事をする必要があります。 早い話が、「何をどのくらい食べるといいか」、 だけではなく、「いつ食べるか」を考えて、 食事をとるという話です。 特に朝食が大事になるのですが、 詳しくはこちらをチェックしてみてください。 → 交代制勤務者は「時間栄養」に基づく食事を
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