再びのコロナ禍に発酵食品で対処しよう
一時収束に向かったかに見えた新型コロナでしたが、ここにきて再度感染者が増加していると報じられています。「第9波かも……」との専門家の声も聞こえてきます。マスクや手洗いの励行は言うまでもなく、食事面では免疫力アップにつながる発酵食品を。発酵食品の効用についてはこちらを読んでいただくとして、代表的な発酵食品としては、味噌や納豆をはじめとして、手軽な所ではかつお節も。ただ、かつお節のなかには発酵食品ではないものもあります。それと、こちらで紹介しているように、最近は味噌の使い方もバラエティーに富んでいて、シチューやグラタン、パスタなどにも使われていますが、味噌は加熱しすぎると、せっかくの発酵食品としてのメリットを、失うことになってしまいます。加熱はほどほどに。