テーマ:釣り好きの人集まれー(8049)
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本日午前中に江戸川放水路で釣り上げたハゼくんたちは、自宅から持参した水氷で釣ったそばから現地で締め、ジップロックに入れて保冷剤を入れたクーラーボックス(100均の発泡スチロールクーラー)で保冷していました。かなりベストな状態で自宅に持ち帰れたと自負しています♪
でもやっぱり発泡スチロールクーラーではなく、専用のクーラーボックスが欲しくなりますね。魚の投入口が付いているタイプで保冷力の強いタイプであれば、自宅から持っていく保冷剤の数も少なくて済みますし。。 シマノのフィクセルライトの90か、ダイワのSU700あたりを狙ってます。あー、悩むなぁ~
さて、今回のハゼは小さめなのでから揚げが良いのかなと思いましたが、せっかくなので天ぷらで食してみようと思いました。一つ一つ捌くのは大変なのですが、基本的に料理は好きですので苦になりません。 包丁ではなく、あえてフィッシングナイフで捌くことにします(笑)このシマノのナイフ、主にBBQで使っているのですが安いくせに良く切れるので重宝しています。
まずは鱗をとりましょう。頭を手でおさえてナイフでささっとやります。 続いて頭を落とします。頭を落としたナイフをそのまま横にスライドさせると内臓も一緒に取れてくることがあります。取ってしまいましょう。後ほど開いてから水道で洗い流すため、このタイミングでそれほど神経質になる必要はありませんが。。 魚の上からナイフを入れて開き、中骨を取ってしまいましょう。このハゼ、小さいので超やりにくいです。イワシの三枚卸の方が数倍楽ですね。 なんとか全部捌きました!5cm程度の小ハゼは中骨は取らなくても良さそうですね。(っていうか取りにくいし) 後は天ぷらにするだけです♪ さて、ハゼの天ぷら、初めて食べてみた印象ですが、「サクサクして柔らかくて美味しい!!」に尽きます♪これは旨いですね。正直、また釣りに行かなくてはならなくなりました。次回は捌くのが簡単な大きいハゼだけ持ち帰りたいと思います♪ あ、ちなみに東京湾周辺の魚については、安全性(ダイオキシン、水銀、セシウム等)について気になる方もいるかと思います。私も結構気にするタイプでして、頭と内臓はかならず除去するとか、スズキなどのフィッシュイーターは食べないとか、自分なりのルールは考えています。個人的には「大人がたま~に食べる程度」であればイイのではないかと思っていますが、妊婦の方や小さい子供の方はできれば避けた方が無難でしょう。あくまでも個人の意見です。自己責任でよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.08 22:28:59
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