2007/02/02(金)21:28
【 ヒージャー汁 】
先日、親戚にヒージャー汁(山羊)をご馳走になりました。
沖縄では、お祝いがあると山羊を〆、客人に振舞います。
昨今は、家庭で作る習慣が廃れてきていますが、
私の住んでいる地域では、まだ、その習慣は根強く残っているようです。
実は、私は、これまでヒージャー汁に縁がなく、
見るのさえ初めてでした。
お正月明け頃から、「食べてみたいなぁ・・・。」と思っていたところ、
お声がかかりました。ラッキー(゚ー゚☆キラッ!
シンメーナービ(*1)で、長時間煮込みながら、丁寧にアクを取るそうです。
熱々のときは、臭いがやや気になりましたが、
生姜を入れ(人によっては、泡盛も)、湯気がたたなくなると
テビチ汁(豚足)に近い味わいで、美味しかったですぅ。
注:血圧が高い方や、お酒を飲みながらは、避けたほうが良いらしいですよ。
*1シンメー(四枚)の鉄板を使うため、そう名付けられた。
ニンメー(2枚)~ジュンメー(10枚)まで存在。
*平良とみの沖縄タイム~なんくるないさ~イラブーと山羊(ヒージャー)(ポッドキャスト)
動画で唄三線公開!
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音声が出て困る方は、イヤホンのご用意を・・・。
*♪童神
*♪童神 ざわわ・・・
*♪遊びションガネー 取りあえず1番だけねっ。(^^*)
*♪越ヌ端(恋の花)2番までねっ。(^^*)
*♪ジントヨ-メドレー 一ヶ所間違ったけど許してねっ。(^^*)
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