|
テーマ:自家製梅干し(29)
カテゴリ:料理
先月山形で買った梅。
![]() ヘタを取り、少し青いので追熟します。 1日でいい感じになりました。 ![]() ガラス容器を煮沸消毒し、白干し用に梅酢投入。 ![]() このまま1ヶ月。 漬かりましたー。 ![]() このまま梅漬けとして食べられます。 ザルに取り出して ![]() 梅酢はお料理に使います。 さー、梅雨も明けたので干しましょう。 ![]() 天日で3日。夜は室内にしまいます。 3日干すとこんな感じ。 ![]() 赤紫蘇も一緒に干しました。 赤紫蘇と梅を交互に瓶詰めしたものと、はちみつを水で伸ばした液で満たした瓶詰めと2種類作りました。 ![]() 塩分低めに作ったので冷蔵庫に入れて早めに食べます。 はちみつ漬けは2、3日置くとまろやかになりますが、我慢できずに翌日食べちゃいます。 ![]() 美味しい😋 果肉も柔らかく、干し具合もちょうど良かったかな。 これで夏を乗り切るぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.11 17:14:38
[料理] カテゴリの最新記事
|