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仙台在住おでかけ記録

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2024.12.06
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テーマ:簡単レシピ(3413)
カテゴリ:漬け物
森の駅で3つ98円だったカブ。

大きくて葉っぱも立派なので丸ごと漬物にしていきます。

「千枚漬け風」
カブ2玉
カンタン酢100cc
砂糖大さじ2
昆布適量

カブは皮を剥き、スライサーで薄切り。
塩を振って馴染ませ、水を出します。

放置している間にカンタン酢に砂糖を入れ加熱。
鍋でもレンチンでも可。


今回は余っていた甜菜糖と三温糖使いました。
なんでもお好みで。甘さも調整してください。
カブがしんなりしたら洗って水気をきります。
漬け汁は砂糖溶けていればオッケー。温かいままでいいので、カブをまんべんなく並べながら昆布を散らしていきます。

お好みで唐辛子も。
全部並べて上から押し、全体がヒタヒタに浸っていれば完了。

重石不要。蓋をして冷蔵庫で1日以上おけば完成です。

「ゆずカブ白菜」
カブ1玉
白菜4枚
白だし大さじ1
柚子皮適量
柚子絞り汁一個分
昆布適量
輪切り唐辛子ひとつまみ

「カブの葉漬」
カブの茎から葉っぱ部分3個分
白だし小さじ1
刻んだ塩昆布ひとつまみ
一味一振り

同時進行で。カブも葉も食べやすく切り、塩を振り放置。塩は分量外です。

どちらもしんなりしたら水で洗い絞ります。
使うのは安かった柚子を絞って冷凍したものと、その柚子皮を冷凍したもの。

白菜は食べやすく切ったら、これは白菜から水を出しながら漬けたいのでそのままポリ袋へ。

水気をとったカブを入れて全体を馴染ませたら放置しておきます。
葉も水気をとったらポリ袋に調味料を入れて馴染ませて放置。

夕飯食べている間でも小一時間放置すると、全体がしんなりして水気が出てきます。
よく揉み込み、葉は空気を抜いてポリ袋のまま冷蔵庫へ。

ゆずカブ白菜は重石します。
私は蓋が重石になるガラス容器を愛用していますが、重石はなんでもいいです。白菜から美味しい水分たくさん出てくれれば。
この状態で

冷蔵庫に入れておくと翌日にはかなり水が上がって、食べられます。食べる分取り出す時に底からかき混ぜておくといいです。
葉の漬物は取り出す都度、空気を抜いて縛っておくと重石をしたのと同じように漬かります。

出来上がり。


柚子の絞り汁もあと一個分になりました。
お節のなます用にとっておこう✨





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最終更新日  2024.12.18 02:06:29



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