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テーマ:簡単レシピ(3413)
カテゴリ:料理
23日が休みだったのでクリスマスディナー作ります。
ロピア納めで生クリーム買ったから後はあるものでイケると思っていたのですが、玉ねぎがひと玉しかなかった。。 ポタージュの下拵えして玉ねぎ買いに行こ。 ジャガイモ一個、玉ねぎ半分。 ![]() 玉ねぎ薄切り、ジャガイモ角切りにしましたが、煮たらブレンダーかけるので何切りでもいいです。 野菜が煮崩れるまで煮たいので十分浸るくらいの水を入れます。最後、生クリームと牛乳で伸ばすので水の量は多すぎず。野菜が浸っていれば適当で大丈夫です。 ![]() コンソメを一振り。味は後で整えるので、それ以外は何もせず火にかけます。 鍋をストーブにかけて母に見守りを頼み、玉ねぎ買いに行ってきまーす! ついでにメゾンシーラカンスでケーキ食べて帰宅w 1時間弱で玉ねぎもとろけています。 お浸しにしたほうれん草の残りを使い切りましょう。 ![]() ザク切りして投入。 ![]() 滑らかになるまでブレンダーかけます。熱いままで大丈夫。 ![]() 生クリームと牛乳は好みで加減しましょう。 弱火で加熱しながら生クリーム50ccと牛乳100ccを少しずつ加えて好みのとろみにしました。 生クリームが多いとコクが深まり、牛乳が多いとあっさりしたポタージュになります。 ![]() コンソメ、塩、黒胡椒で味を整えて出来上がり。 ![]() 旨みを出す玉ねぎと、とろみを出すジャガイモがあれば何のポタージュもできます。 ゴボウもアスパラもよく合います。 今回は茹でたほうれん草で、色も綺麗なグリーンにしたかったのでブレンダー前にほうれん草を入れましたが、ゴボウなどの根菜は一緒にコトコト煮ます。 さて。 合間にハンバーグ、ナポリタン、コールスロー、シーフードグラタンを作ります。 ![]() ナポリタンにおすすめなのがこちらのパスタ! ![]() 太麺でナポリタンに最適です。茹でる時間が長いので、鍋にお湯と半分に割ったパスタを入れてストーブへ。ストーブ助かる! 玉ねぎ薄切りとソーセージをバターで炒めてケチャップとコンソメを入れ、醤油少量加えて香ばしく。 茹でたパスタと合わせたら中火でしつこく焼きます。少し焦がすくらい、でもカピカピにならないように🍝 ハンバーグはナツメグ切らしていました。。 痛恨のミス。 スパイス見渡して、仕方なくクミン少量加えましたが結果的に美味しくなりました🎯 ソースは使いかけのお好み焼きソースとケチャップ、粒マスタード、しめじをフライパンで加熱して完成。 コールスローは太めの千切りにしたキャベツと、冷凍していた千切りにんじんをタッパーに入れて1分〜2分加熱。冷めたら水気を絞り、コーン、ハム、かんたん酢、マヨネーズ、塩、黒胡椒で合えます。好みで砂糖加えても◎ グラタンは玉ねぎみじん切りとエビやイカをたっぷりバターで炒めます。 バターが溶けたら小麦粉を入れ、まんべんなくバターと小麦粉が馴染んだら生クリームを少しずつ加えて伸ばします。失敗しないベシャメル。 牛乳も少量ずつ加えて好みの硬さにします。 コンソメ、塩で味を整えて出来上がり。 後は茹でたマカロニを加えて耐熱皿にうつし、チーズ、またはパン粉をかけて焼き上がます。 牛乳を減らして硬めにすればクリームコロッケのタネになります。 牛乳を増やして具材を加えるとシチューになります。 ウチの後期高齢者が好きなものばかりのクリスマスになりました🎄 ![]() 普段、野菜ばかりなのでハンバーグとグラタンに歓喜w 明日からまた素食になりますが🙄 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.12.24 23:44:56
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