|
テーマ:簡単レシピ(3421)
カテゴリ:料理
万能常備菜、ホタルイカのオイル漬けを作ります。
![]() 杜の市場で半額のホタルイカを発見💡 ![]() 一パックお買い上げ♪ 材料は ホタルイカ オリーブオイル ニンニク オイスターソース お好みで鷹の爪 以上です。 まずは下処理しましょう。 目と背にある軟骨を引っ張り出します。 ![]() 取らなくても食べられるのですが、食感が全く違うものになるので地道に取ります。 取れました。 ![]() フライパンにニンニク2片をみじん切り、オリーブオイル大さじ1程度で香りを出します。 ![]() 軽く香りが出たらホタルイカ投入! しっかりキッチンペーパーで水切りしましょう。 ただ押しすぎると身が潰れてしまうので優しく。 ![]() オイスターソースも大さじ1。 コロコロ転がすと身がプンとしてきます。 全体にオイスターソースが行き渡り、身が膨らんだら火を止めます。 ちなみにこの時点でいいおつまみになりますよ✨ あとは煮沸した瓶に入れて、オリーブオイルをヒタヒタまで。 今回は鷹の爪入りと、辛いのが苦手な母のために無しの2瓶作りました。 ホールの黒胡椒もふた粒ずつ入れましたが無くてもいいです。 2、3日で食べ頃です。 ホタルイカの旨みがオイルに行き渡り、オイルごとパスタにするのが好きです🍝 バケットとの相性も◎ 春だなぁ🌸 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.15 01:52:05
[料理] カテゴリの最新記事
|