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仙台在住おでかけ記録

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2025.03.15
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テーマ:簡単レシピ(3421)
カテゴリ:料理
万能常備菜、ホタルイカのオイル漬けを作ります。

杜の市場で半額のホタルイカを発見💡

一パックお買い上げ♪

材料は
ホタルイカ
オリーブオイル
ニンニク
オイスターソース
お好みで鷹の爪
以上です。

まずは下処理しましょう。
目と背にある軟骨を引っ張り出します。

取らなくても食べられるのですが、食感が全く違うものになるので地道に取ります。

取れました。

フライパンにニンニク2片をみじん切り、オリーブオイル大さじ1程度で香りを出します。

軽く香りが出たらホタルイカ投入!
しっかりキッチンペーパーで水切りしましょう。
ただ押しすぎると身が潰れてしまうので優しく。

オイスターソースも大さじ1。
コロコロ転がすと身がプンとしてきます。
全体にオイスターソースが行き渡り、身が膨らんだら火を止めます。
ちなみにこの時点でいいおつまみになりますよ✨

あとは煮沸した瓶に入れて、オリーブオイルをヒタヒタまで。
今回は鷹の爪入りと、辛いのが苦手な母のために無しの2瓶作りました。
ホールの黒胡椒もふた粒ずつ入れましたが無くてもいいです。

2、3日で食べ頃です。
ホタルイカの旨みがオイルに行き渡り、オイルごとパスタにするのが好きです🍝
バケットとの相性も◎
春だなぁ🌸





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最終更新日  2025.03.15 01:52:05
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