064866 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

仙台在住おでかけ記録

仙台在住おでかけ記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Raymund

Raymund

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.03.25
XML
テーマ:簡単レシピ(3419)
カテゴリ:料理
毎年味噌を仕込む時に使用する米麹。
300gいただいちゃいました✨
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹など作りましたが、1番使うのは塩麹なので今回は大胆に全部塩麹にしよー☺️

レシピもつけてくれました!

味噌が美味しい、ちかちゃんブランド。
今年の手前味噌も最高の出来。全てはこの麹のおかげなんだなぁ。

容器を煮沸し、麹をほぐして塩と混ぜます。

容器に移し、水を加えて混ぜたら準備完了です。

美味しい塩麹になぁれ💕

1日一回かき混ぜて5日目。

麹がふっくらしてきました。
いい具合に発酵しています♪

1週間発酵させました。

出来上がり。
容器に移して冷蔵庫へ。

早速、お弁当用に野菜いっぱい入れた塩麹スープを作りました。

塩麹と少量の酒、生姜と柚子皮で美味しく出来上がりましたよー😄





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.03.25 18:40:07
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X