|
テーマ:簡単レシピ(3433)
カテゴリ:料理
無添加のハムを燻製すっ飛ばして炊飯器で簡単に作りましょう。
![]() 材料 豚ロース塊肉 400gくらい 塩 8gくらい 砂糖 適量 以上! 今回はロピアでこちらのお肉を購入。 ![]() 出来上がりのハムを考えて、脂の入り方が好みのお肉を選びます。また、少し大きかったので5センチほどカットして他の料理に使いました。 手順は 1 肉に砂糖をすりこみ、10分ほど放置。これで塩が入りやすくなります。 ![]() 2 塩をすりこみ、ラップや袋でピッチリ密封。ジプロックに入れて冷蔵庫で一晩から4日放置。長いほど塩が浸透して肉もねっとり熟成します。日数はお好みで。 ![]() 3 冷蔵庫から出して常温に戻しながらお湯を沸かします。炊飯器6分目くらいの量。 沸騰したお湯7に対し水3で70度くらいにし、炊飯器に投入して保温開始。お肉はジプロックのまま入れて、上からお皿などで浮いてこないように押さえます。 ![]() 2時間保温で放置。 4 炊飯器から出し、粗熱とれたら冷蔵庫に入れてよく冷やせば完成。冷えると切りやすくなります。 ![]() 無添加なので早めに使いきるか、切った状態で冷凍しちゃいます。 薄く切って使いますが、サイコロ状に切ってポテトサラダに入れたり厚切りしてハムステーキにしたり。 ハーブ入れたり、塩気を加減できるので自分好みのハムを作って楽しんでいます😊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.05.09 19:30:10
[料理] カテゴリの最新記事
|