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仙台在住おでかけ記録

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2025.06.11
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テーマ:簡単レシピ(3439)
カテゴリ:漬け物
甘酒作ろうと米研いだので、せっかくの研ぎ汁を使い水キムチ作ろう!

使うのは

・きゅうり2本
・生姜少々
・ニンニク少々
・種抜き唐辛子

キュウリは四つ切り、生姜とニンニクは薄切り短冊。

つけ汁は
・研ぎ汁200cc
・塩小さじ1
・砂糖小さじ半分
全て小鍋に入れて煮たたせたら火を消し、冷ましておきます。

煮沸消毒した容器にキュウリと生姜、ニンニク、唐辛子を入れて、冷ましたつけ汁を流し込みます。

ラップで空気に触れないよう蓋をして瓶の蓋も閉めます。

常温で2日置けば乳酸菌たっぷり、腸に嬉しい水キムチの出来上がり。
普通のキムチだと塩分気になるので、塩分控えめにしたい方にもおすすめです。
2日置いたら冷蔵庫にうつしてくださいね✨





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最終更新日  2025.06.11 20:00:05



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