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テーマ:簡単レシピ(3456)
カテゴリ:料理
韓国旅行で自分へのお土産に買ったドライイチジク1kg。南大門市場で安かったのです。
セミドライのイチジクはカビが生えたらやだなぁと冷凍保存していたのですが、冷凍庫整理したい。 大量のドライイチジクでバケットに合う二品を作りましょう♪ 濃いめに煮出したアールグレイ400ccに浸して一晩。 ![]() 今回はディップにしたいので柔らかいクリームチーズを選びました。あとハチミツ。 ![]() クリームチーズ100gに浸したドライイチジクを軽く絞って60g、ハチミツ大さじ1、黒胡椒お好み量。 イチジクを潰しながらよく混ぜます。 ドライイチジクのチーズディップ、出来上がり✨ ![]() バケットによく合います。 残りのドライイチジクはアールグレイごと鍋に投入してジャムにします。 ![]() 三温糖300gとレモン汁大さじ3。 ![]() 中火で三温糖が溶けたら ![]() 弱火にして焦げ付かないように適宜混ぜます。 ![]() これくらい煮えたら火を止めます。 トロッとし始めたかな、くらいです。 煮すぎると硬いジャムになるのでご注意を。 ブレンダーかけます。 ![]() 果肉残したいのでブレンダーかけすぎず。 どれくらいかけるかもお好みで。 煮沸消毒したガラス容器に移します。 ![]() いっぱいできた😆 パンにはもちろん、お菓子作りにも使えます。 生ハム、クリームチーズと合わせておつまみにも。 冷凍庫スッキリ、友達への手土産も出来ました💕 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.08.03 22:31:56
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