カテゴリ:マリッジブルー
せんだって日記の妻が結婚した時に友達からもらった白いほうのル・クルーゼ鍋が焦げた。
ル・クルーゼとは、フランス製の鋳鉄ホーローコートの鍋です。 ル・クルーゼは鋳物の鍋なので重い。落とすと割れる。 ホーローってのはつまりガラスコートなので、焦げの対応を間違えると傷がついたりホーローが剥げたりする。 わりかし気を使う鍋なのです。 大事なものなので大事に使っていたのだが、女房がボンクラこいて真っ黒のコゲコゲだ。 大変だ。頂き物だからウチにあるんで、自分で買うことなんかできない高級な鍋だぞ。 妻はあわてて中にある野菜をつまみ出している。 私も負けじとあわててググッた。 【ホーロー こげ】 出た。 さすがインターネット。IT革命万歳。全国の学生諸君、立ち上がれ。 ●ホーロー鍋の焦げを落とす方法 1)「重曹」「サラダ油」「水」を入れて、数時間放置。 2)そのまま煮立てる。 3)普通に洗う。 なんと、これだけで! 焦げがものすごく落ちた。すごい、こんなの初めて。ありがとうインターネット。 どうですか奥さん! 重曹(NaHCO3)と脂肪酸(RCOOH)が反応して脂肪酸ナトリウム(石鹸:RCOONa)が発生。 RCOOH + NaHCO3 → RCOONa + H2O + CO2 脂肪酸 重曹 石鹸 水 二酸化炭素 あ、あれ? もっと炭素を要求する反応があると思ったらそうでもない。なにか見落としてるかな。サラダ油に入ってる分子群はデカイのでなにかを見落としているはずですね。でも、水と重曹だけよりは発泡効果が高いのかな。 まあ界面活性作用と発泡効果、暖めて反応を促して、結果的に焦げが落ちちゃうということでよろしいか。 ※ このエントリは、こんど焦がした時用のメモです。 ▲重曹 ▲ル・クルーゼ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.20 00:05:35
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