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テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:今日の教室
ゆっくりゆっくりの更新で~。
4月最終週3回目、ラストのレッスンです。 今回は上級コースのお二人、Kさん、Yさん。 Yさんは、息子さんの受験も大成功に終わって、新学期も始まって初めてのお稽古です。 ほっと落ち着かれた事でしょうね。 さて、メニューですが、 前回の『 楽しいポケットパン!中には何を~(*^o^*)♪ 』に続いて、挟むパン タイトル通り、 『今日もはさんで~♪美味しいパン!(*^o^*) 』の “イングリッシュマフィン”です。 そして“パネトーネ” “イングリッシュマフィン”は横からフォークをざくざくと差し込んで両手でバァ~と広げます。 お上品にナイフでスライスなんてしないのが、本国流 外側のコーングリッツのプチプチ感。コレは好みですねぇ。皆さんはどうですか? 朝マックのエッグマフィンのあれあれ、あのパンですよ “パネトーネ” 実は、実は“パネトーネ”が作りたくてパン教室に通い出した私なのでした。 まさか人様に、教えて差し上げる事になろうとは、その時は思っても見なかった! たまたま読んだ新聞だったか、雑誌だったか忘れてしまいましたが~ ( ン十年も前の事なので…ごめんなさい ) そのフォルムとお味に魅せられた私は、このパンを食べたい時に食べたい! 自分で作れたらどんなにか素晴らしいだろう~~~ かくして、パン教室に通い出したビスケットママでありました。 ところがところが道は遠かった! なんと、上級編に組み込まれてるでは、あ~~~りませんか あ~、懐かしい思い出です。(笑) 前日から用意した老麺を本捏ね時に入れ込んで、ゆっくり時間をかけて熟成させる。 深みのあるまったりとした甘さ、 かけた手間にちゃ~んと応えてくれる美味しさ。ほんと、いい子です(笑) お菓子は、 前のお稽古と同じ“柏餅” お稽古は、ちょうど、連休前の4月28日金曜日でしたので、ピッタリのお菓子です。 ところが、初級の時に、済んでたんですね。 またまた、私の管理ミスで、このクラス2度目のお稽古となってしまって~~ でも今回のお稽古で柏餅が印象強かったみたいで、 Kさんは何度も作って家族や、親戚の方達に喜ばれたそうです。 そんなお話を聞くと、私まで嬉しくなってしまいます。\(^O^)/ お材料は何種類かの粉を合わせますが、 1袋が結構たくさん入ってて、生徒さん達は買いづらいかも知れないし、 ビスケットママのパン教室では、こんな時は、1回分のセット販売もしてるのね。 数種の粉、柏の葉、あんの1セット(12個分)。あんはチョイス。 気軽にお試し してもらえて好評です。 そんなわけで柏餅、 今年も美味しかったで~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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