|
カテゴリ:パン・お菓子
プロの手を見たくて、洋菓子の講習会に参加してきました
今回はロイヤルホテルの沖忠浩シェフが担当される プラスティックショコラを使ったデコレーションケーキで “ガトー・ウイークエンド・オ・ミエール”です 聞きなれない「プラスティックショコラ」に惹かれたのですけど プラスチック チョコレート こんがらがってきましたけど 調べてみたらチョコレートに水あめやシロップを加えてチョコレートを粘土状にしたものとか~ 講習会では、このプラスティックショコラを作るところから教えて頂けました で、バラの花がプラスティックショコラです 作ってから時間が短かったので柔らかくて、作業はちょっとしづらかったですが、 なんとか形に~ なってます ケーキにマジパンをのばしてかぶせ シュガーデコレーションで全面をおおって出来上がりです 土台のケーキはオレンジケーキですが、 これがとっても深~い味わいのとっても美味しいケーキ このオレンジケーキだけでも、すぐに作りたい気分~~ ちょうど、上級コースのお稽古に来ていた息子のお嫁さんと、 用事で来られていた、Mi先生と試食会 う~ん おいっしぃ~ 幸せな幸せなひとときでした 沖忠浩シェフの見事な手さばきと説明は、とっても勉強になったワタクシでした プロの先生による講習、これから隔月で5回。 とても楽しみなビスママです ランキング参加中で~す。 1日1回のクリックで、応援よろしくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|