|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:今日の教室
時に無性に食べたくなるパンなんですよ。 “ハニーライ”も“フーガス”も。 ←これは“ハニーライ” “ハニー”って名前が付いてる通り 蜂蜜入りで、 やさしい甘みを感じさせるライ麦パン 独特のクープ模様が面白いですが、クープ入れは 結構難しいです。特に羽型。 クープナイフの向きに要注意です。 今日のクラスは教師研究科のN先生、Kr先生。 お二人とも1回で、とてもきれいに仕上げて下さって 感激です このパンは、南フランスや北イタリアで古くから伝えられる薄焼きのパン フーガスは南フランスの方言で生地をカットするとか言う意味があるらしいですが、 少量をカットして薄焼きにし焼け具合で石窯の温度を測ってたとか、 石窯を使ってパンを焼いていた頃の名残りのネーミングなんですね ローズマリー入りでちょっと個性的なお味ですが爽やかさがあって好きです そうそう、今日のタイトルが「粉だらけ」ですが この2つのパンは打ち粉を使う回数も量も多くて、テーブルの上も、床も 粉だらけになっちゃうんですよ 後片づけも一手間かかっちゃうんですよね。 でも、食べたくなるんです 特に“ハニーライ”大好き お菓子は“なまのキャラメル”でした 花○牧場と勝負したいくらい生徒さん達に大評判のヒットしている生キャラメルです 写真は前のお稽古のを使っています。 今日のキティ やっと送られてきました マルちゃんの焼きそば買って、キャンペーンに応募していました。 だって、必ずもらえるって事でしたもの 余り遅いので心配になって、マルちゃんのHP見たら、 順番に送っていますので待ってて下さい~ですって~ はいはい、待ってましたよ~~ なんと、ダブルチャンスの歴代のキティちゃんももらえてとってもハッピーでした たらこ焼きそばキティちゃん ランキング参加中で~す。 1日1回のクリックで、応援よろしくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|