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テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:今日の教室
ご無沙汰していました
さっとUPできたらいいのだけれど、なんだか時間のかかってしまう私なので ついつい時間が空いてしまいます こまったものです でも、パン教室は私も生徒さん達も頑張っていましたよ 師範研究科 、上級クラス、卒業生の特別クラスが数組、 それでは上級クラスのパンとお菓子の紹介です まずは“チーズロール” 写真の手前は、チョコシートを挟んだ応用編 チョコシートの代わりに黒糖シートを使いました この日の上級コースはお嫁さんとマンツーマン ちょうど、息子が出張中なので、前日にはゆっくりランチして昼寝して(笑) で、次の日のお稽古にしました。 いつもはお昼前に来てもらって一緒にランチして、 帰ったら大急ぎで仕込みをして、出来たパンを彼女の秋田のご両親に宅急便をこさえて、 息子が帰るのに間に合うようにまた、大急ぎで駅まで送って行って~~と 結構、あわただしくバタバタなんだけど~1泊してもらうとゆっくりできていいわ そして“ビーネンステッヒ” 蜂蜜や生クリームとからめたアーモンドトッピングがおいしい 以前は大きく1枚焼きにしてカットして~という形でしたけれど、 こうしてマドレーヌアルミに1個ずつ入れて焼くのもいいですね そして最後は“コーングリッツブレッド” この回は、パンが3種類でいつもよりワンメニュー増えますから ちょっと忙しいかも知れませんネ ガンバリましょう~ コーングリッツをお砂糖と炊いてひと晩ふやかしておくという ひと手間かけた食パンです 上品な甘さとしっとり感 見えますかぁ~表面のプツプツがコーングリッツですね この日のお菓子は、 “蒸し上げわらび餅” わらび餅は蒸さなくてもできますが、これは『蒸し』の行程が一つ加わって なんとなく高級感漂いますねぇ こしあんシロップを流して涼しげで美味しそうでしょう~ 『蒸し上げわらび餅』は「国産本蕨粉」と「冷やし蕨餅粉」の両方を 使い分ける事ができるのですが、今回は「冷やし蕨餅粉」を使いました。 彼女が出来たわらび餅を入れる器を私の知らない間に 冷蔵庫で冷やしてくれていたのには、ちょっと感激 写真は撮り忘れてしまったのでテキストから拝借です 1日1回のクリックで、応援よろしくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 28, 2010 02:51:11 PM
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