海老の殻で「海老塩」
「海老塩」ってご存知ですかてんぷらや揚物の時に一緒に出すと、ちょっと料亭っぽい感じをだせます 作り方はとっても簡単海老を料理するときに出る海老の殻を良く洗い、キッチンペーパーなどで水気を切ります。その後、お皿に海老の殻を広げて電子レンジで完全に水気がなくなるまでチンしますラップはナシで 後は、カラカラの海老の殻と塩をフードプロセッサーなどで粉々にして出来上がりです我が家にはフードプロセッサーがないので、原始的にすり鉢ですりつぶしました塩加減は、お好みで加減していただいてOK揚物にぴったりです 以前、世界一受けたい授業で紹介されていたご飯を使用した簡単おせんべいにもあいます簡単おせんべいは、残ったご飯に塩や胡麻・ふりかけを混ぜてクッキングシートで挟んで平らにし、上側のクッキングシートをはずしてから電子レンジで水分を飛ばして作ります。この最初の具材を混ぜる段階で海老塩を混ぜると海老の香りがして、よりいっそうおせんべいらしくなりますうちのこぞう様たちも喜んで食べてくれましたよ前日のご飯が余ってるって時にオススメです