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ここソウルに長く住んでいると日本のTVといえばNHK。(5、6年前からこちらのケーブルテレビチャンネルでも日本専門チャンネルと称しているものもありますが、正直面白くないずいぶん前の番組をリプレイしているものばかり。最近は大間のまぐろ釣りばかりつけるとやってますねえ。。笑)そのため日本の情報源はNHKに偏ってしまう傾向に。なので日本にいる人以上に「鶴瓶の家族に乾杯!」や「ためしてガッテン」に詳しくなってしまいます(笑)。 韓国ではケーブルテレビや有料衛星放送Skylife(最近、日本のNTTのような巨大電信電話会社のKTが買収したらしい)を通じて日本語番組主体のNHKワールドプレミアムという海外向け放送が視聴できます。 BS放送を視聴している人もいますが、日本国内向け放送をエリア外で受信する形となっているので、まあこちらは非公式な形になります。韓国では結構団地単位で、または個人でNHKのBSを見ている人多いです。 でも、BS開始当時からアナログ放送でBSを見ているので今夏のアナログ停波で結構韓国、騒ぎになるかもしれません。でもエリア外ですからNHKに文句の言いようはないんですが。。。 ちなみにBSデジタル、ソウルでも受信可能です。1mぐらいのパラボラアンテナ(韓国では通称「チョプシ(お皿)」アンテナといいます)をつけて、日本からデジタルチューナーを持ち込めば(韓国でも並行輸入等で入ってきますが結構高いです。以前ソウル龍山電子商店街の業者に聞いたら、「お皿と同軸の配線だけ業者にお願いして、チューナーは日本から持ってきたほうが安上がりだよ」と教えてくれました)悪天候でなければ映ります。(団地の場合は衛星の方角にさえぎる建物がないことが条件ですが。。結構韓国の団地・アパートだと建物の間隔がなくて物理的にパラボラがベランダにつけられないことも多々あり。その場合、屋上があれば団地の管理事務所の許可を取って設置ということもできます) で、たまたまきのう12日NHKを見ていたらやっていたのが「すイエんサー」。 伊吹吾郎さんと神田アナの掛け合いが好きで見始めましたが、NHKらしからぬ構成や低予算セットがGOODです。 さて今回のテーマは「必ず失敗するお料理キッチン・ハンバーグ編」。 http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/110500/ 日本国内では10日火曜日に放送されたようです。肉汁がじわーと出るハンバーグの作り方ということで、思わず試してみたくなり挑戦。食材はわが家御用達のロッテスーパー、そしてなぜか牛挽きがなかったため急遽ニュータウン唯一の大型スーパーグッドモーニングマートからも調達するはめに。。 で作ってみたのがこれです。 ちなみにお皿は韓国青磁の町・ソウル郊外の京畿道利川(イチョン)で購入したものです。 予算の関係上、牛豚合い挽きで作ったため、やや肉汁のしみ出方は少なかったようなのですが、味はよかったです。やはりまず最初にひき肉と塩だけで混ぜることがポイントのようだった感じです。
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