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ソウルで日本の料理をしようとすると日本では簡単に手に入る食材がなかなか手に入らず苦労することが多々あります。 先日も春巻き(中華ですが)を作ろうとおもったんですが近所のスーパーやちょっと離れた大型店でも春巻きの皮(韓国ではチュンコンピ【春巻皮】といいます)が見つからず断念。ネットでは販売しているのですが、送料を出してまで買う代物ではないのでどこか別の用事で買い物に行ったついでにでも見つけられればいいかなあとは思っています。 キッコーマンしょうゆ、だし入りあわせ味噌、キューピーの焙煎ごまドレッシング、ハウスバーモントカレーなどは日本からの人が住んでいそうもない地域のスーパーでもここ数年簡単に見つけることができるようになりました。 で、つい最近までめぐり合えなかったものがひとつ。。。 それはいなりずしが作れる大きめサイズの油揚げ(韓国ではユブ【油腐←油で揚げた豆腐だから・・・】っていいます)!! 韓国に来て結構衝撃的(?)だったのは油揚げが冷凍で売られていること。そして、普通大型スーパーや地域の小さな食料品店でも冷凍コーナーにある油揚げがなんとも小さいこと。普段よく目にする油揚げのサイズは名刺サイズ半分ぐらいの大きさをちょっと大きめにしたぐらいなんです。 では韓国でいなりずし(ユブチョバプといいます。「油腐酢めし」)を作るときはどうするのか。味付け油揚げが大手食品メーカー(CJなど)など何社からか冷蔵物が売っています。(日本からの業務用味付け油揚げ(なかには日本語パッケージなるも中国生産品もあり)もネットや日本料理食材専門店ではよく見かけます) で、先日、わが家御用達のロッテスーパーに、かやくご飯を作りたくて油揚げを宅配注文したところ、この商品が!!! 宅配で配送されてきたとき、「うむ、いつもより量が少ないものが送られてきたぞ」と一瞬ムッとしたのですが、あけてみたらあら不思議・・・
日本の油揚げと同じ大きさだ・・・・・・・! これが5枚入っています。はい。。 ちなみにメーカーは・・・・・・ 製造元:株式会社ハンミ食品/京畿道金浦市・・・・ 販売元:株式会社サジョ大林/京畿市安山市・・・・ ロッテスーパーで5枚入り1,580ウォンにて発売中!(店舗によっては扱っていない店もあります) にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月11日 17時52分29秒
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