たのしい韓国ソウル&京畿道+江原道のニュータウン生活

2014/02/14(金)23:25

評価が分かれる?!トッポッキの中にチーズ!正真正銘チーズトッポッキ

きょうの料理~ソウル・高陽・江原道ニュータウン風~(76)

なんだかわが家の夕食に見慣れないものが一品。それはこちら・・・一口サイズのトッポッキ…?!きょうのおやつの余りみたいなんですが、ちょっと食べてみろという連れ…なんか味が違うらしい。食べてみるとチーズ味のトッポッキ。とろけるチーズでも「コーティング」(トッポッキの中になにか具材を入れて混ぜることをトッポッキ業界?!ではコーティングって言ってましたっけ…)したのかいな、とおもったんですが実はチーズはここに…トッポッキの中に入っている!!わたくしめは結構チーズの味が利いていてよかったんですが、上の子は「ヌッキヘ~~」と味がちょいとしつこいので好きでない、という評価。確かにチーズの香りと味が強すぎてトッポッキ本来の味わいがなくなっているかも。まあフュージョンもののトッポッキと思えばまあいいかなあとは思いますが…きょうは上の写真の会社(ソンハク食品という会社みたいです)の製品で作ってみましたが何社かこんなチーズトッポッキを作っているようです。ちなみにコチュジャンのソースは付いていないので自分で作るか、最近は市販のソースを利用して作ります。長ねぎや韓国でいう「オデン」などを加えて煮込むとさらにおいしいですよ、はい! ↓ 日本でもチーズ入りトッポッキ、売ってますねえ。一味違ったトッポッキでおいしいですよ!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る