たのしい韓国ソウル&京畿道+江原道のニュータウン生活

2014/03/19(水)21:16

ニュータウンのレストランで生ラーメンサラダが流行っているらしい?!というので作ってみました

きょうの料理~ソウル・高陽・江原道ニュータウン風~(76)

なんだか連れがこないだ行ったわが恩平ニュータウン内のとあるレストランで「生ラーメンサラダ」っていうのがあったそうで。見た目は普通のサラダみたいなんだけど野菜の下には日本の生ラーメンがある、っていう代物らしく、ドレッシングは日本の胡麻ドレッシングをかけているそうで、おいしかった、とのことで再現してみることに。で、ちょうどこの前、日本に戻っているときに、カカオトークで「生ラーメンを買って来い」との指令が連れからスマホに入ってきたので慌ててソウル戻り直前にスーパーに駆け込み1袋198円の特売で買って戻ってきました。 買ってきたのは東洋水産の極細中華麺4食入り!要冷蔵ものだったので100均で保冷バックを購入し保冷剤を詰め込んで厳重空輸!で、とりあえず作ったのがこれ・・・なんかおいしそう・・・・ちゃんとラーメンも入っています。 箸入れの写真も一枚撮ってさて試食!!うん、うまい!いいかもしれない!!でも胡麻だれの冷やし中華やん・・・ 最初に作ったこの日は肉類がなかったので野菜オンリーでしたが、きょうはベーコンを乗せてみました。 京畿道産のパプリカものっけて炒めたベーコンも入っておいしそうな彩りになりました。 う~ん、やっぱり肉系のトッピングも入ったほうがおいしい!!でも胡麻だれ風冷やし中華じゃん・・・ラーメン茹でて水に晒して、野菜とかベーコンを適当にのっけてごまドレッシングかければ終わり、という簡単料理ですが結構味はいけます。どうもこんなサラダが1万ウォンを超える値段でレストランのメニューにあるとのことなので、結構いい商売みたいです。味もいいしあまりこういう冷たい麺が入ったサラダなんつうのが韓国にないので意外性が受けてるんでしょうかねえ。(わがニュータウン限定の流行りなのかも・・・)これから陽気も暖かくなってくるのでお試しあれ・・・・ ↓ もしかすると今年、ソウルで「ラーメンサラダ」流行ったりして??!(そんな訳ないか・・・)でもおいしいですよ!

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