2017/01/21(土)23:01
練炭炭火焼きのヤンニョムテジプルコギ~スンホネ・ヨンタンチプ
きのうの大雪がまだ残る中ではありましたが、旧正月が近いということで連れの親族の墓参に行き、その帰りこんなお店で昼食を家族一同でしました。
練炭豚プルコギ専門店みたいです。。。
お店の名前は「スンホネ・ヨンタンチプ」(승호네 연탄집)。スンホさんちの練炭の家、って感じでしょうか。
店頭でお店の人が豚肉のプルコギ(焼肉)を焼いています。テーブルでは焼かずに出てくるようです。。
場所はわが京畿道高陽市と同じなのですが、なにせ高陽市が東西に長いもので、住んでいるところからここに行くにしてもバスで乗り継いで30分ぐらい、自家用車でも20分はかかりそうな場所。ソウル市内からだと統一路をつっぱしってきて、ソウル市立火葬場(서울시립승화원)の交差点を曲がって高陽市の東端の高陽洞に向かう途中にあります。【詳しい位置はこのお店のNAVERの情報(韓国語)をどうぞ】
お店はそんなに広くはないので昼食時間帯などは待たされることも。写真を撮った時はたまたま一時期的に空きましたがわたくしめ一団も10分ほど待たされたりしたので、このあたりではそれなりに有名みたいです。
このお店のおすすめは一番上のテジプルペク(돼지불백)7000ウォン。おかずや野菜などは一緒に無料でついてきますが、肉が1人分150gなのでちょっと物足りなさを感じるかもしれません。そういう方は後で追加注文もできて、その場合はお肉だけ1人前150gで6000ウォンで追加可能!
おかずは最初だけ持ってきてくれますが、そのあともっとたべたいときはセルフサービスです。
これにテンジャンチゲかキムチチゲを追加すると2000ウォンプラスで9000ウォンになります!
で、肝心のお肉はこんな感じです!!
写真のお肉がこれで4人前600gです!
こんな感じでパンチャン(おかず)も一緒に持ってきてくれます!!
こちらは韓国のお味噌(若干辛さあり)で作ったテンジャンチゲ。わたくしめの味覚ではちょっと薄味だったような気がします。
醤油ベースのたれに十分漬けて、店頭の練炭で炭火焼にしているので香ばしい味と甘い感じの醤油味がしみ込んだやわらかいおいしい豚肉の焼肉になっています。辛さが苦手なかたもいいかもしれませんね。
食べるときはサンチュにこんな感じでいろいろくるんでお口へ!!う~ん!おいしい!!!
やはり1人前では足りず、そのあとお肉追加しましたが、そのおいしさに子どもたちも食べすぎて最後には動けなくなる始末。。。笑
肉の破片?!を探して最後にこんな感じで食べるわたくしめの上の子。相当おいしかったんですかねえ。。
で、最後にはこんな感じで・・・
きれいさっぱり完食!!!
ソウル市内からはちょっと行きづらい場所なので、近くでないとちょっとたどり着くまで大変かとおもいますが、ご近所であれば沿道の高いお店よりはリーゾナブルな料金でおいしいので行ってみる価値はあるかもしれませんね!!
お店の名称:スンホネ・ヨンタンチプ(승호네 연탄집)
所在地:京畿道高陽市徳陽区護国路1653(大慈洞)【NAVERの詳しいお店の情報はこちら】
電話:031-962-7676
備考:日本語不可・韓国語のみ可能
▼そういえば日本で焼肉を食べたのはいつだっただろう??