初物韓国スイカ!種取り、そして種まき!
きょうのわが家の冷蔵庫。。。先ほどの手作り土鍋プリンのほかに、こんなものもありました!スイカ!!韓国語ではスバクといいます。既に韓国のスーパーでもハウスものが結構販売されていて、この間見かけたスーパーでは特売で中玉16,000ウォン、1100円ぐらいで売っていたところもあり、日本から比べればかなり安いです!が、わが家ではまだ高値なので買っていませんでした。で、なんで冷蔵庫にあったかというとご近所のお宅からおすそ分けで頂いたものらしいんです。結構いいスイカを1/4個ほど頂いたみたいで、結構糖度も高いおいしい西瓜!おもわず2切れ、だまーって食べてしまいました!で、果物といえば、わたくしめ、必ずやること・・・・それは・・・・・種の採取!西瓜の種は結構発芽しやすいので、種まきしてみることにしました。まだ走りの時期のすいかなので、種もあまり熟れていないような感じですが、ひとまず発芽実験!ちょうど唐辛子の発芽実験を終えたトレーがあったので、そこにすいかの種を蒔いてみました。すいかやメロンなど球形になる果物はまだ一度も結実まで育てたことがないんですが、うまく生育するかなあ???ベランダ農園の場所も結構なくなってきたので、とりあえず発芽したらプランターでも買って大きく育ててみたいと思います。さて結果はいかに。。。。。 ↓ 韓国のレストランなどのデザートでもこれからすいかが結構出てくるシーズン。スイカ、お腹いっぱいたべたーい!