千年の遺産そば~名前とパッケージは高級感あふれるものの…
久しぶりの「おいしい韓国そばを探せ」です。こちら、先日ロッテスーパーでなぜか叩き売られていた訳あり品の韓国そばなのですが、1人前100gとは言え300ウォンだったか、400ウォンだったか(30~40円程度)だったので買ってみました。その名も「千年の遺産そば」。パッケージもなんとなく韓紙風の感じで高級感あります。宮中製法、とか72時間乾燥・熟成とも書いてあります。ちょっと期待できますかねえ。。なんだか能書きが書いてあるんですが、高麗時代から韓国の食生活には麺があり歴史にも記録が残っていて、その韓国の伝統の味を生かして再現したのが「千年の遺産」という商品の誕生に結びついたんだとか。ご丁寧に「日本式のそうめんではない伝統の麺が持つ長所を極大化し…」云々というコメントも。伝統という割には原材料は天然塩を除いてみんな外国産。そば含有率は韓国そばでよくある30%で中国産、小麦粉は67.8%オーストラリア産です。で、ゆでてみます。細麺なので3、4分のゆで時間と書いてあったのですが、実際にはそれ以下のゆで時間がいいみたいです。でもなんか韓国のそばにありがちが黒いそば。。。うむ・・・なんかありふれた韓国そばのような・・・・とりあえず試食です。うむ・・・正直うまくない。72時間乾燥・熟成の割にはコシが全くなし。まあ韓国そばによくあるゴムのような触感がないだけいいんですけどそばのうまみが全くなし。。。評価は★☆☆☆☆と、一つ星、いや一つもないかも・・・やっぱり能書きとパッケージだけで判断するとよくないですね。これはおすすめできないかも・・・おいしい韓国そばを探せ、ミッション失敗・・(そのあと口直しで日本そばを食べましたが、同じそば粉3割でも全然味が違う・・笑)毎度ご訪問ありがとうございます。よろしければ下をポチッとお願いします!▼やっぱりそばは日本の方がいいかも。。。熊本の五木のお蕎麦はソウル首都圏でもよく見かけます!